El Premio Internacional Danone de Alimentación (DIPA) sustituye al antiguo Premio Internacional Danone de Nutrición (DIPN), y lo conceden el Instituto Danone Internacional (DII)* y la organización francesa de investigación, Fondation pour la Recherche Médicale (FRM).
Evolución histórica del premio
El DII y la FRM crearon el DIPN en 1997 en un intento conjunto de elevar el perfil de las ciencias de la nutrición. Más de20 años después, la nutrición se ha consolidado como un área de interés para la investigación que tiene un profundo impacto en la salud humana.
“El siguiente paso fue explorar vías de investigación que pudiesen dar lugar a estrategias efectivas de alimentación saludable, y creemos que los itinerarios más prometedores son aquellos que trascienden a los mensajes que identifican los alimentos saludables. Las estrategias deben tener en cuenta el hecho de que los alimentos sirven para mucho más que para satisfacer una necesidad biológica; también constituyen la base de nuestra identidad e interacción social”, señala Suelen Souza, responsable de Health Affairs en Danone Iberia.
De ahí que el lanzamiento del DIPA sea un reconocimiento ala necesidad de enfoques novedosos y colaborativos que tengan en cuenta las influencias que determinan la elección de los alimentos y los hábitos alimentarios de las personas, incluidos los factores económicos, sociales, psicológicos, culturales y medioambientales. Para descubrirlas relaciones entre estos factores de la Alimentación y la forma en que repercuten sobre el planeta y la salud humana, es necesario que los investigadores tiendan puentes entre la ciencia de la nutrición y otras disciplinas.