Los farmacéuticos abordan el papel de la alimentación en la salud

Los farmacéuticos abordan el papel de la alimentación en la saludExpertos de Italia, Alemania y España han aportado las principales acciones que se están llevando a cabo en este campo y han dado a conocer campañas internacionales en nutrición. El ámbito d

“No se puede mejorar la salud de alguien con medicamentos si no tiene una buena alimentación, por eso es necesario una farmacia integrativa en nutrición”. Lo ha dicho la farmacéutica y experta en nutrición Marta Castells durante el aula “Consejo alimentario en los países europeos” celebrada en el marco de Infarma, donde juntamente a Christina Steinbach, nutricionista en Dr. AMBROSIUS, KAM (Key Account Manager), Corporate Health Mangement, y Valentina Guttadauro, nutricionista y farmacéutica hospitalaria en Italia, se ha dado a conocer qué se está llevando a cabo desde la farmacia en este ámbito. La ponencia, moderada por Anna Bach, vocal de Alimentación y Nutrición del COFB, también ha servido para conocer algunas de las campañas que se están haciendo en Alemania e Italia.

El consejo alimentario desde la farmacia en Italia y Alemania

Por su parte, Guttadauro ha diferenciado tres factores clave que se deben entrelazar para conseguir una buena nutrición: “una actividad mental positiva, una alimentación correcta y, finalmente, una actividad física adecuada”. Desde Italia se están haciendo jornadas sobre diabetes e hipertensión pero, según la nutricionista, se están obviando temas como la alimentación en celiacos, embarazadas o veganos. En este punto Guttadauro ha querido mostrar algunos beneficios que tendría esta integración del nutricionista en la farmacia como que aportaría más consejos al paciente y, a parte, vendería más productos.

“En Alemania existen muchas campañas de consumo saludable, pero hay una falta en consultas públicas, donde la farmacia puede tener un rol fundamental”. Así lo ha afirmado Steinbach, que, como Guttadauro, ha aportado algunas iniciativas que desde el país germano se están haciendo, como In Form, que promueve la actividad física junto la nutrición. La experta ha querido puntualizar que la farmacia puede ser un espacio “para recopilar información para mejorar la nutrición” y ha puntualizado que esta anexión educa más y aumenta el nivel de confianza de nuestros usuarios”.

¿Qué relación hay entre complementos alimenticios, suplementos nutricionales y dopaje?

“Es raro que en el mundo desarrollado existan patologías por un déficit nutricional, al contrario, vemos cómo cada vez aumentan más trastornos por exceso, como la obesidad”, advertía Miguel Mariscal, doctor del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, en otra de las mesas celebradas en Infarma relacionada con el ámbito de la alimentación, esta vez dedicada a los complementos alimenticios, suplementos deportivos y el dopaje, en la cual también se analizó el papel del farmacéutico como asesor nutricional.

Mariscal ha insistido en que antes de recomendar un suplemento alimenticio es necesario “hacer una valoración nutricional previa de los deportistas”. De lo contrario, podemos caer, como él dice creyendo que tienen unas necesidades nutricionales muy superiores y acabar sobrealimentándolos.

Para el profesor de la Universidad de Granada, los deportistas no necesitan suplementos nutricionales si siguen una dieta variada y equilibrada. “La suplementación parece no ofrecer ningún beneficio de rendimiento para los deportistas activos sanos y, en cambio, el exceso puede representar un riesgo para su salud”. Además, señala que “en deporte nuestra obligación no es cubrir las necesidades nutricionales, sino mejorar el rendimiento”.

Mariscal apuesta por llevar una dieta moderada, ya que “cuando nos superalimentamos podemos registrar exceso de muchos nutrientes y, por tomar demasiados, no obtendremos mejores resultados. “Los complementos alimenticios y suplementos deportivos no pueden sustituir una dieta equilibrada. Una dieta variada y rica en frutas y verduras puede aportar todos los nutrientes (vitaminas y minerales) que necesitamos”.

Según explicó, los valores de ingesta recomendada de los alimentos se han calculado siempre según las necesidades que puede tener una persona activa. Sin embargo, hoy en día, la gran mayoría de la población tiene un estilo de vida sedentario y unas necesidades de energía menores. Sí que ha reconocido que existen algunos casos en la población española, como la carencia de vitamina D o el déficit de hierro en algunas mujeres, que sí requieren una suplementación.

La atleta Beatriz Pascual, especializada en marcha atlética y, además, farmacéutica y bioquímica, ha explicado que, con una mejor alimentación y un adecuado entrenamiento, tal vez no sean necesarios los suplementos o complementos alimenticios. Para ella, los complejos vitamínicos deben ayudar a los deportistas a suplir algún posible déficit y facilitar la recuperación tras los duros entrenamientos.

Por su parte, Carlos Gea, explicó que otro de los riesgos para los deportistas en la toma suplementos o complementos alimenticios es la posibilidad de que contengan sustancias susceptibles de ser dopantes. Gea recomienda evaluar la necesidad de uso de este tipo de productos y los riesgos que entrañan, así como comprar productos de marcas de confianza y no adquirirlos por Internet o en establecimientos sospechosos.

Los suplementos alimenticios pueden ser susceptibles de dopaje, ya sea por contener sustancias prohibidas o por haberse contaminado durante el proceso de fabricación. Gea alerta de que podemos encontrar en estos productos sustancias con nombres diferentes a los que aparecen en las listas de sustancias prohibidas, vigilar que puedan estar falsificados y desconfiar de aquellos etiquetados que afirman son “seguros para deportistas”.

¿Cómo detectar posibles sustancias dopantes? En la actualidad existen aplicaciones a través de las cuales se puede consultar si contienen sustancias dopantes. Pero la alternativa que ofrece más garantías es consultar listas como Informed Sport o de organismos oficiales que certifican los productos que están libres de sustancias dopantes e incluso que en su proceso de fabricación se han seguido buenas prácticas para evitar contaminación cruzada.

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