Entre los objetivos de la iniciativa destacan poner de relieve la importancia de la formación en el ámbito de la nutrición en las oficinas de farmacia, conocer las nuevas tendencias en alimentación y cómo influyen las nuevas tecnologías en este sector.
Tras dibujar la situación actual de la nutrición en la farmacia, las intervenciones abordaron temas como las tendencias en alimentación (BIO/ECO, sin gluten, sin lactosa…), los mitos y bulos en alimentación y nutrición o las Apps existentes en relación a este tema, entre otros. Las ponencias se completaron con dos talleres, un showcooking y una cata de panes especiales.
El Presidente de fedefarma, Vicenç J. Calduch ha resaltado “el valor de la implicación y colaboración entre los colegios profesionales y la distribución cooperativa, por la vocación de servicio a la farmacia de ambos instrumentos colectivos”.
“Muestra de esta vocación son las iniciativas formativas como esta jornada organizada por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Castellón, centrada en la nutrición, un área con la que la farmacia puede seguir reforzando su rol sanitario, al mismo tiempo que continúa ofreciendo valor añadido a los pacientes”, ha señalado Vicenç J. Calduch.
Por su parte, como organizador de la Jornada, el presidente del Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Castellón, Sergio Marco, afirmó: “Somos el consejero de salud más cercano al paciente y debemos aprovechar esta privilegiada situación. Los farmacéuticos tenemos que mostrar nuestro papel protagonista en el ámbito de la alimentación, promoviendo hábitos nutricionales saludables, liderando campañas públicas de salud y con gabinetes de nutrición propios en las oficinas de farmacia, como un servicio más a nuestros pacientes/clientes.”