Profesionales de la nutrición piden incluir la educación alimentaria en centros sanitarios

Profesionales de la nutrición piden incluir la educación alimentaria en centros sanitarios.

La SEDCA advierte de que el abandono de la dieta mediterránea y la ausencia de una educación alimentaria están provocando una "epidemia" de trastornos cardiovasculares y de obesidad que está alcanzando incluso a los niños. Más del 45% de los que tienen entre 6 y 9 años sufren obesidad o sobrepeso, según el estudio ALADINO, elaborado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN). En concreto, un 26,2 % presenta sobrepeso, mientras que un 18,3 % es obesos.

La campaña de recogida de firmas iniciada por la SEDCA, desarrollada en la plataforma online Change.org, pretende que, con la proliferación de la educación alimentaria, se pueda frenar la obesidad y la aparición de otras enfermedades.

Inculcar hábitos de alimentación saludables
La SEDCA advierte sobre la importancia de enseñar, desde pequeños, unos hábitos de vida saludables. “Una dieta sana, variada, equilibrada y suficiente”, indica Jesús Román, presidente del comité científico de la SEDCA. “Se trata, sobre todo, de comer de cada grupo de alimentos lo justo y adecuado para cada edad y condiciones físicas, y limitar la ingesta de grasas saturadas, sal o azúcar y favorecer la ingesta de verduras y hortalizas y otros alimentos característicos de la dieta mediterránea”, añade. Además, debe acompañarse de hidratación adecuada y ejercicio físico, a ser posible, a diario.

En palabras de este experto, “con la prevención se puede frenar el desarrollo de muchas enfermedades y mejorar la calidad de vida”. El cuidado de la alimentación puede repercutir de forma positiva en la salud cardiovascular, la salud ósea, dental o digestiva.

Factores de riesgo
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala entre los 10 factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, cinco que están relacionados con la dieta y el ejercicio físico. Estos son, la obesidad, el sedentarismo, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el escaso consumo de frutas y verduras. Tanto la obesidad como el sobrepeso aumentan el riesgo de padecer patologías como la diabetes tipo II, infarto y ciertos tipos de cáncer. FV

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