Entre un 15 y un 20% de los adultos sufre carencias nutricionales

Entre un 15 y un 20% de los adultos sufre carencias nutricionales.Una alimentación equilibrada es la clave de una buena salud. Pero en muchas ocasiones necesitamos un aporte extra, ya que cuando la cantidad de nutrientes que ingerimos no es suficiente par

FontActiv ha organizado junto al chef Isma Prados el taller “Los nuevos aliados en la alimentación” en el cual se han dado las claves de cómo aunar platos saludables con suplementos nutricionales para lograr una dieta completa y equilibrada, que nos ayude a mejorar nuestra calidad de vida.

El riesgo de desnutrición aumenta con la edad, en personas con enfermedades crónicas o que pasan periodos de hospitalización o convalecencia. Según un estudio impulsado por el Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra, en España entre un 15 y un 20% de los adultos sufre carencias nutricionales y el 30% de los mayores de 65 años padecen desnutrición o están en riesgo de sufrirla.

Existen varios factores que conducen a la desnutrición en las personas mayores, como pueden ser la soledad, el aislamiento, la pobreza, la dependencia y los cambios en el entorno. Frecuentemente, estas personas tienen dificultades para hacer la compra o utilizan alimentos poco nutritivos, se saltan comidas o elaboran dietas monótonas y sin sabor, perdiendo el interés por la comida.

Con el paso de los años, se tiende a consumir menos calorías totales y proteínas, sobre todo a expensas de las grasas y aumenta el consumo de carbohidratos, más presentes en  comidas de bajo coste y sencillas de preparar.  Estos cambios en la alimentación pueden hacer disminuir las reservas de nutrientes, haciendo que sean insuficientes para responder a un aumento de las necesidades que puedan aparecer por enfermedad o algún trastorno.

Pero también existen otros colectivos que necesitan poner una atención especial en su alimentación, como es el caso de las personas que sufren patologías crónicas o las mujeres que se enfrentan a épocas de cambios hormonales. Además, factores como la edad, el ritmo de vida o un proceso de convalecencia pueden provocar un déficit de nutrientes y, con ello, el agravamiento de enfermedades o la aparición de complicaciones.

Los nuevos aliados de nuestra alimentación

Los suplementos nutricionales se han convertido hoy en los mejores aliados para seguir una dieta equilibrada y que aporte todos los nutrientes necesarios, especialmente para aquellas situaciones y/o personas que tienen dificultades en la masticación, pierden el interés por cocinar, suelen tener poco apetito o pierden peso de manera involuntaria. En definitiva, personas que requieren unos cuidados especiales y necesitan un aporte nutricional extra.  Una situación más frecuente especialmente en los más mayores.

Para estas situaciones, la utilización de suplementos nutricionales ha demostrado mejorar la calidad de vida y disminuir más de un 50% el riesgo de desnutrición y  la aparición de complicaciones asociadas, contribuyendo a mantener un estilo de vida sano e independiente.

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