Pasar largas horas sentado aumenta el riesgo cardiovascular

Pasar largas horas sentado aumenta el riesgo cardiovascular.

Estas conclusiones se desprenden a raíz de los datos obtenidos del Aragon Workers Health Study, que ha analizado la salud de 861 trabajadores que forman parte de la plantilla de la fábrica que General Motors posee en Figueruelas (Zaragoza). Los investigadores clasificaron a los sujetos en tres grupos definidos según el tiempo que permanecían sentados:

  • Grupo 1: de 1,9 a 4,7 horas al día
  • Grupo 2: de 4,8 a 6,4 horas al día
  • Grupo 3: más de 6,6 horas al día

Tras analizar los resultados se observó que los trabajadores del tercer grupo, los más sedentarios, presentaban un perímetro de cintura mayor y un índice de masa corporal más elevado (27,9 frente a 26,9 y 27,8 del primer y segundo grupo respectivamente). Además también mostraron un perfil lipídico más aterogénico con cifras más bajas de colesterol asociado a lipoproteínas de alta densidad (cHDL) y apolipoproteína A1 y mayor nivel de triglicéridos.

El sedentarismo ya está considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el cuarto factor de riesgo cardiovascular más prevalente, ya que es el causante del fallecimiento de 3,2 millones de personas en el mundo (el 6% de las defunciones a nivel mundial). Por delante del sedentarismo se encuentra la hipertensión, el tabaquismo y el exceso de glucosa en sangre, siendo los responsables del 13%, 9% y 6% del total de defunciones respectivamente.

La Sociedad Española de Cardiología (SEC) recuerda a aquellas personas que deban pasar muchas horas seguidas sentadas en el trabajo, que es necesario levantarse unos minutos cada dos horas para permitir la correcta circulación de la sangre y realizar estiramientos. Además, es imprescindible mantener unos hábitos cardiosaludables como practicar actividad física de forma regular, seguir una dieta equilibrada, no abusar del alcohol y no fumar.

El trabajo ha sido elaborado por investigadores de la Unidad de Prevención Cardiovascular del Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud; el Instituto de Investigación Clínica (I+12) del Hospital 12 de Octubre; CIBER-ESP (Epidemiología y Salud Pública); el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares; el Departamento de Prevención de Riesgos Laborales de General Motors España y del Nutrition amd Genomics Laboratory, Jean Mayer US Department of Agriculture Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University.

FV

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