6 de cada 10 españoles ha padecido alguna vez colesterol, exceso de peso o problemas cardiovasculares

6 de cada 10 españoles ha padecido alguna vez colesterol, exceso de peso o problemas cardiovasculares1 de cada 4 españoles hace menos de 3 años que cuida su alimentación y solo el 20% de la población comprueba siempre la información nutricional de los ali

El 60% de los españoles declara haber padecido problemas como colesterol elevado, azúcar, exceso de peso, problemas cardiovasculares o digestivos en algún momento de su vida. Asimismo, pese a que llevar una alimentación saludable es cada vez más importante, 1 de cada 4 personas ha empezado a cuidarla hace menos de 3 años. Ello se refleja en un mayor consumo de superalimentos como la avena, que está ganando protagonismo en España y, cada vez más, es percibida como un súper cereal con importantes beneficios para la salud. 

Son datos de un estudio elaborado por Quaker , el Experto en Avena, que, con motivo del Día Mundial de la Salud, el próximo 7 de abril, quiere ampliar el conocimiento de la población sobre la importancia de cuidar su salud y de llevar un estilo de vida saludable. En palabras de Carolina Vives, tecnóloga de alimentos y responsable de Asuntos normativos y reglamentarios de PepsiCo Iberia: “Cada vez somos más conscientes de la importancia e impacto que tiene la alimentación en nuestra salud. Este aspecto es el principal motivo por el que ha aumentado el consumo de superalimentos como la avena”.

Según los datos aportados por Quaker, el consumo de avena en España ha aumentado un 20% en los últimos 5 años, siendo consumido por más del 45% de los españoles actualmente y posicionándose como el cereal cuyo consumo más ha crecido en este periodo, por encima de otros como el arroz.

“Los beneficios para la salud que aporta este cereal, junto a la versatilidad que ofrece para cocinar, lo convierten en un gran aliado para llevar un estilo de vida más saludable” añade Vives. De hecho, el principal motivo de su consumo en nuestro país es por los beneficios que este cereal aporta a la salud, seguido de por su sabor, y más del 40% de españoles cree que debería tomar más avena de la que consume. En concreto, la avena ayuda a reducir el colesterol, de hecho, un bol de avena de 40 gramos –consumo diario recomendado- contiene un 47% de los 3 gramos de beta-glucanos recomendados al día. Asimismo, los granos integrales de la avena aportan fibra, una sustancia que contribuye a mantener un sistema digestivo saludable y que nos ayuda a prevenir a largo plazo alteraciones tales como el estreñimiento, la diabetes o el sobrepeso. El conocimiento sobre la composición de los alimentos que consumimos es también signo del nivel de preocupación que los españoles tienen por el cuidado de su salud. Un hábito que, sin embargo, todavía tiene que implantarse entre la población. Según datos de Quaker, sólo 2 de cada 10 comprueban siempre la composición de los productos que consumen y, de éstos, cerca del 30% lo tiene en cuenta desde hace menos de 2 años.

En esta línea, lo que más preocupa a los españoles cuando compran un producto son las grasas (34,2%), las calorías (21,8%), más perseguidas por mujeres que por hombres, y los azúcares (21,1%), cuya importancia ha crecido un 10% en los últimos 5 años. No obstante, es curioso observar cómo, a mayor edad, menos importan las calorías de un producto y más lo hace la cantidad de sal y fibra de éste.

Con todo ello, el Experto en Avena quiere animar a preocuparnos cada vez más por nuestra salud e incluir alimentos y hábitos a nuestra dieta que nos ayuden a llevar un estilo de vida más saludable.

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