“Nos escudamos en el viejo dicho de ‘una vez al año, no hace daño’, pero no nos engañemos, tampoco el resto del tiempo nos cuidamos lo suficiente ni solemos comer de la forma más recomendable”, recuerda Eduardo González Zorzano, asesor médico de Cinfa.
Las consecuencias en nuestro organismo de estos excesos o descuidos navideños pueden ser notables. Aunque se trate tan sólo de unas semanas, podemos enfrentarnos a aumentos de colesterol, subidas de la tensión arterial y una ganancia en kilos nada saludable. En consecuencia, crece el riesgo cardiovascular.
Sin embargo, es posible llegar al 6 de enero con nuestro organismo intacto y, sobre todo, sin ese sentimiento de haber sobrepasado los límites nutricionales. “Si seguimos una serie de recomendaciones de sentido común, podemos afrontar con garantías la Navidad, aunque siempre debemos esforzarnos por mantener un estilo de vida saludable. Nuestro bienestar está en juego todo el año”, recalca el experto médico de Cinfa.
Consejos nutricionales para sobrevivir a la Navidad
- También en Navidad, realiza cinco comidas al día.
- Opta por la cocina saludable.
- Si te toca cocinar, no piques mientras lo haces.
- Recuerda comer frutas, verduras y hortalizas. .
- Deja la sal en el salero.
- ¡Alerta!: dulces.
- No te agües la fiesta con el alcohol.
- Intenta beber al menos ocho vasos de agua al día.
- Vigila la báscula.
- El mejor regalo es un podómetro.